注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客之起跑(五年级)

五岭逶迤腾细浪

 
 
 

日志

 
 

28《心田的百合花》导学案  

2012-12-05 08:57:46|  分类: 西师语文五上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28《心田的百合花》导学案

       

学习目标

1,正确、流利、有感情地朗读课文。

2,了解课文内容和其中蕴含的道理。

学习重点

了解课文内容和其中蕴含的道理。

内容导航

课文通过拟人的手法,通过语言、动作、心理活动等的描写,赞扬了百合为实现自身的价值,不屈不挠、坚持不懈地向着目标迈进的精神。这个优美的故事告诉我们一个道理:不受世俗的束缚,努力实现自我价值,生命才更完满。

知识链接

    百合是多年生草本植物。百合不仅味道鲜美,而且营养丰富,药用价值也很高。其性平,味甘微苦,有润肺止咳,清心安神之功。

探究学习

1,初读课文。同学们,在不同人的眼里看到同样一株百合花感觉是不一样的。请你仔细默读课文,勾出有关语句,然后用一个恰当的词语概括出这是一株怎样的百合。

2,理解课文,主动探究。出示句子:

①(引读)当它长的和野草一模一样的时候,它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头→(齐声读)“我是一株百合,不是一株草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。

②(引读)当它受到附近的杂草不屑的嘲笑时,它有一个纯洁的念头→(齐声读)“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!

③(引读)当有一天百合所生活的偏僻遥远的山谷成为百合谷的时候,它还是有一个纯洁的念头→(齐声读)“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。

小结:这种纯洁的念头就是一种“信念”,信念是一个人的精神支柱,信念是人生旅行中的一盏明灯,信念是一个人前进的动力。心里有了这样的信念,它才能顽强;心里有了这样的信念,它才能不向命运低头;心里有了这样的信念,它才能坚持不懈;心里有了这样的信念,它才能开出灵性洁白的花朵,它才能感到幸福。因为百合有信念,所以百合才有这近乎完美的形象。

④“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!

百合花在这里共说了几次我要开花?这是一组排比句,排比的句子要读出气势。提问:从课文中我们感受到这是一株怎样的百合花?

                                                                                      

(坚定、顽强、坚持不懈、不向命运低头、自信、纯洁的百合花)

3,明明是山谷里的百合花,为什么题目为“心田上的百合花”?

(一个人有了信念,他的人生就有了意义,就有了价值。

轻松练习

1,写出下列词语的反义词。

  诞生—(        努力—(        全心全意—(       

  附近—(        )洁白—(        )庄严—(       

  鄙夷—(       

2,写出下列词语的近义词。

  吸收—(        )鄙夷—(        )谨记—(       

  偏僻—(        )讥讽—(        )证明—(       

  欣赏—(        )庄严—(        )嘲笑—(       

3,在课文中找一个排比句抄下来。

                                                          

                                                            

请再写一个排比句:                                         

                                                          

 

教师反思

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018